Амриддин Аловатшоев осужден на 18 лет

Амриддин Аловатшоев
Loading Likes...

Амриддин Аловатшоев, обвиняемый властями в захвате заложника и незаконном лишении свободы, приговорен к 18 годам колонии 29 апреля, сообщает Радио “Озоди”.

По данным “Озоди”, судебное заседание состоялось в столичном СИЗО № 1, и прошло под председательством судьи из Горно-Бадахшанской автономной области.

Осведомленный источник сообщил Радио, что суд над Аловатшоевым начался в 14 часов, а вечером уже был вынесен приговор. По его словам, судебное заседание длилось всего несколько часов, адвокатам поздно сообщили о начале судебного заседания.

Другой источник на условиях анонимности сообщил “Озоди”, что Амриддин Аловатшоев признал себя виновным.

Издание отмечает, что родственников Амриддина Аловатшоева не пустили в зал суда.

Однако информации, по каким статьям он признан виновным, и вынесен приговор, нет.

Амриддин Аловатшоев пропал 11 января, сообщалось, что он был задержан вместе с друзьями в российском городе Белгороде. Через два дня сопровождающих его лиц освободили, не сообщив им о его дальнейшей судьбе.

2 февраля генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что один из активистов бадахшанской молодежи в Москве Амриддин Аловатшоев «экстрадирован» в страну и находится в Душанбе.

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода, в свою очередь, заявил, что Аловатшоев добровольно вернулся в Таджикистан, где был арестован.

44-летний Аловатшоев, уроженец Рошткалинского района ГБАО, долгое время проживал в России и работал в частных охранных предприятиях.

В середине 2000-х годов Аловатшоев был тяжело ранен в конфликте с уроженцами Чечни, после чего вернулся в ГБАО и стал одним из влиятельных неформальных лидеров в Рошткалинском районе.

В официальных данных его имя появилось в 2018 году, когда он был упомянут наряду с другими неформальными лидерами Хорога – Мамадбокиром Мамадбокировым, Толибом Айёмбековым, Мунавваром Шамбиевым и Хурсандом Мазоровым.

Позже вместе с ними он подписал в органах правопорядка протокол о том, что обязуется не нарушить закон и не препятствовать деятельности государственных органов в ГБАО.

В 2019 году Аловатшоев вернулся в Россию, где создал волонтерское движение на принципе землячества. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии