«Азия-плюс»: Что происходит в Хороге прямо сейчас?

Loading Likes...

Жители города обеспокоены слухами о проведении спецоперации, МВД их официально опровергает, — передает информационное агентство «Азия-плюс».

В Хорог съезжаются жители других районов, а по ночам на городских улицах ведется дежурство.

Поводом для беспокойства жителей стало увеличение числа военных в Хороге и слухах о возможном проведении спецоперации в городе.

«В городе много военных. Атмосфера такая напряженная, что боишься отпускать детей в школу, мало ли что может произойти. Люди с оружием на улицах уже страшно», — говорит одна из жительниц Хорога.

По ее словам, тот факт, что нет интернета и люди не знают, что происходит за пределами области, и реагирует ли как-то мировое сообщество на это, создает у них ощущение того, что они остались наедине со своей проблемой, «поэтому мужчины круглосуточно дежурят, а женщины живут в страхе за них и детей».

Как сообщают источники «Азия-Плюс», на днях о возможном проведении спецоперации на встрече с представителями гражданского общества сообщил глава МВД Рамазон Рахимов, который, якобы, потребовал, чтобы бывший полевой командир Мухаммадбокир Мухаммадбокиров и еще шесть человек, находящиеся в розыске, сдались органам правопорядка.

Как сообщили «Азия-Плюс» родственники неформального лидера, звонки из силовых структур поступили одной из его дочерей и супруге Мухаммадбокирова, чтобы они уговорили его сдаться добровольно. 

Сейчас, как сообщают источники «Азия-Плюс», ведутся переговоры между представителями гражданского общества, главой МВД и местными властями по урегулированию вопроса. В частности, с ними встречалось духовенство города, которое попросило не проводить спецоперацию.

«Министр им сказал, что пусть хотя бы вместо Бокира отдадут шестерых, которые находятся в розыске, а ему будет назначен лишь штраф. Бокир на это не согласен, говорит, что на такой торг, чтобы за него посадили других, он не пойдет. Говорит, что согласен предстать перед законом и сесть в тюрьму, если его вина будет доказана, если виновные в ноябрьских событиях тоже будут привлечены к ответственности, особенно те, кто виновен в смерти Зиёбекова», — сообщают источники из Хорога.

Информацию об этом в своем телеграмм канале со ссылкой на свой источник опубликовал и российский политолог Андрей Серенко. По словам его источника после отказа Мухаммадбокирова, силовики, якобы, дали ему еще неделю.

По сообщению местных жителей, с которыми говорила «Азия-Плюс» несколько дней назад в Хорог стали съезжаться жители ближних и дальних районов области.

Слухи о возможном проведении спецоперации в Хороге опровергли в самом МВД.

По словам пресс-секретаря этого ведомства Нусратулло Махмадзода эти разговоры необоснованны. «Никаких планов по проведению спецоперации у МВД нет, и все это слухи. Также разговоры о том, что в город Хорог и район Рошткалы перебросили военных, тоже являются необоснованными», — сказал он «Азия-Плюс» сегодня, 7 февраля.

На вопрос: «Действительно ли глава МВД находится в Хороге и встречается там с представителями гражданского общества?» пресс-секретарь ведомства ответил, что не располагает такой информацией.

…Между тем, в сети распространено обращение Мухаммадбокира Мухаммадбокирова, в котором говорится, что с начальником образования области Лутфулло Наврузовым (Мухаммадбокирова обвиняют в его избиении) он говорил лишь о том, что последние два месяца он перестал выполнять свои непосредственные обязательства и заставляет учителей выступать по телевидению.

Он уверяет, что в связи с этим к нему обратились несколько учителей.

В поддержку Мухаммадбокирова к властям обратились женщины-выходцы из Бархорога — родного микрорайона последнего. Они просят власть не допустить проведение спецоперации.

Мир следит за ситуацией в ГБАО

На ситуацию в ГБАО отреагировало известное британское издание «The Gardian», которое опубликовало материал под заголовком: «Мы хотим правды. Семьи этнических памирцев, убитых в Таджикистане, призывают к справедливости на фоне роста напряженности».

Рассказывая о произошедшем в ГБАО в ноябре прошлого года, издание также передает слова члена Европарламента Виолы фон Крамон, которая заявила, что ЕС рассматривает возможность запроса о предоставлении информации по ноябрьским событиям в ГБАО.

Также на события отреагировал Мариус Фассум – представитель Норвежского Хельсинского Комитета. Это неправительственная некоммерческая организация, которая следит за соответствием положениям о правах человека ОБСЕ во всех подписавшихся странах. 

«Из Хорога поступают тревожные новости. Власти Таджикистана не должны допускать кровопролитие и эскалацию насилия», — написал он в своем Twitter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии