«Это было моим долгом»: Далер Джума прокомментировал свое громкое выступление в Хороге

Далер Джума
Loading Likes...

На совещании в Хороге 10 января министр энергетики потребовал привлечь к ответственности неформальных лидеров ГБАО. Он рассказал «Азия-Плюс», что на это у него было три причины.

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума прокомментировал свое выступление в Хороге (состоялось еще 10 января), в котором обвинил неформальных лидеров ГБАО во вмешательстве в работу властей и призвал привлечь их к ответственности. Назвав ряд причин этому, он заявил, что это было его долгом.

В беседе с «Азия-Плюс» он заявил, что к этому выступлению перед общественностью 10 января его побудили три основные причины: то, что он является государственным чиновником и уроженцем ГБАО.

По словам Далера Джумы, помимо своих обязанностей в министерстве, как член правительства Таджикистана, он отвечает за многие вопросы, в частности, связанные с ГБАО или другими городами и районами страны, и на этом основании вмешивается в те или иные из них.

“По поводу ГБАО есть несколько причин. Как члены правительства Таджикистана, мы обязаны были донести это до народа. Другими словами, в этих условиях очень важно правильно донести цели, задачи и планы правительства Таджикистана, а существующие проблемы нужно обозначить и общедоступно донести до народа”, – сказал Далер Джума.

По его словам, еще одной из причин его вмешательства является то, что он был ответственным по Рошткалинскому району на мероприятиях по празднованию 30-летия государственной независимости.

«Поэтому по рабочему графику мы в составе группы часто выезжали в этот район. Мне приходилось доносить проблемы и некоторые нюансы напрямую до людей. С учетом этих трех факторов, это было непосредственно моей обязанностью и моим долгом, – отметил он.

Министр энергетики Таджикистана Далер Джума 10 января 2022 года на совещании в Хороге обвинил неформальных лидеров области Толиба Айёмбекова, Мунаввара Шанбиева, Хурсанда Мазорова и Амриддина Аловатшоева в препятствовании работе властей.

«От работников государственных органов требуется, чтобы серьезно занимались этим и в рамках закона привлекали виновных к ответственности», – сказал он.

Выступление Джумы вызвало бурю негодования общества в социальных сетях, особенно уроженцев ГБАО. Они заявили, что министр энергетики не имеет полномочий высказываться по этому вопросу и это противоречит его должностным обязанностям.

На этой встрече глава области Алишер Мирзонабот также назвал нескольких так называемых неофициальных лидеров региона, в том числе Махмадбокира Махмадбокирова, «лидерами организованной преступной группы», которые, по его словам, препятствуют нормальному функционированию органов власти.

Напомним, что в ноябре прошлого года в Рошткалинском районе ГБАО при задержании был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков, что стало причиной недовольства и протестов населения.

В протестах с участием около 3 тысяч человек с 25 по 28 ноября погибли двое жителей области Тутишо Амиршоев и Гульназар Муродбеков, а еще несколько человек получили ранения.

По данным ГКНБ, во время протестов также пострадали 12 сотрудников правоохранительных органов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии