Глава ГБАО: Мы готовимся тщательно, но всё будет зависеть от количества зараженных

Loading Likes...

В условиях, когда национальный штаб по противодействию распространения коронавируса крайне редко выходит на связь со СМИ, мы решили самостоятельно узнать, как в республике на местах борются с проникновение вируса. И первое интервью «Азия-Плюс» дал глава Горно-Бадахшанской Автономной области Ёдгор Файзов.

 

– Какие меры предпримаются для предотвращения эпидемии коронавируса в ГБАО?

– В область было доставлено и распространено в достаточном количестве брошюр и листовок по профилактике COVID-19 от Министерства здравоохранения и социальной защиты населения и Службы здравоохранения Фонда Ага-хана.

– Какая разъяснительная работа проводится среди населения? Какие меры предпринимают сотрудники управления Минздрава в городах и селах ГБАО?

– Со стороны сотрудников здравоохранения области проводятся разъяснительные работы (беседы, лекции). Работники первичной медико-санитарной службы (ПМСП) ежедневно проводят подворный обход с целью выявления больных с температурой.

 

В ГБАО 26 аппаратов ИВЛ

– Хватит ли в ГБАО защитных средств для внутреннего потребления: масок, обеззараживающих средств? 

– При непосредственной поддержке Минздрава и СЗФ Ага-Хана в учреждения здравоохранения области в достаточном количестве поставлены средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие и обеззараживающие средства. В том числе:

– средства индивидуальной защиты 300 – штук.

– маски – 6000 шт.

– перчатки – 14000 шт.

– одноразовые халаты – 1500 шт.

– респираторы – 1000 шт.

– чепчики – 2000 шт.

– бахилы – 2 500 шт.

– термосканеры – 10 шт.

– дезинфицирующие средства – 5 тонн.

 

– Сколько в области аппаратов ИВЛ?

– Сегодня в реанимационных отделениях и интенсивных палатах больниц области в наличие 26 аппаратов ИВЛ. Также согласно договору, Служба Ага-Хана по здравоохранению в ближайшее время доставит около 80 аппарат для областной больницы города Хорог и центральных районных больниц.

У нас предусмотрено 300 мест на базе областной больницы города Хорог, 200 мест на базе областной психиатрической больницы Рошткалинского района, 40 мест на базе центральных и 7 – в районных больницах.

 

Коронавируса нет, инфекционисты есть

– Сколько человек лежат в карантине? Сколько мест в больницах области, которые могут быть отданы для заболевших коронавирусом?

– В ГБАО, начиная с 28 января, проводятся карантинные мероприятия с гражданами, прибывшими из других стран в Таджикистан.

Всего было изолированно 405 человек, из них были выписаны по окончанию срока карантина 50 человек. Среди людей под карантином были 20 иностранных граждан.

В Горно-Бадахшанской автономной области не обнаружено ни одного случая заражения коронавирусом.

 

– Сколько врачей и медсестер сейчас работает в медучреждениях области? Сколько из ни инфекционистов?

– В учреждениях здравоохранения работают 499 врачей и 2035 сотрудников среднего медицинского персонала. Из них – 16 реаниматологов и 17 инфекционистов.

 

«Сказать, что система здравоохранения полностью готова, трудно»

– Какими стратегическими запасами – продуктами питания обладает область (сколько есть и чего в килограммах/тоннах)?

– С обеспечение продуктами пока нет проблем. У нас в государственном и частном секторе имеется около 1900 тонн муки, и, конечно же, другие продукты питания.

– Готовы ли жители Бадахшана к коронавирусу? Что они о нем знают?

– Жители ГБАО хорошо осведомлены о коронавирусе, но сказать, что они и система здравоохранения области к нему полностью готовы, очень трудно. Карантин в ГБАО намного легче организовать, чем в других местах, так как город не большой, многие кишлаки расположены далеко друг от друга.

А некоторые долины вообще легко закрыть, потому что туда ведёт только одна дорога.

Все зависит от того, сколько человек заразится и сможет ли система здравоохранения (количество необходимых под пациентов палат, оборудования и количество медперсонала) справится с этой нагрузкой.

В настоящее время ведется учет всех зданий, которые можно обустроить под больницу. Уточняется число медперсонала, в том числе, ныне безработных, пенсионеров, и студентов медколледжа.

Активная работа ведется с Минздравом и международными организациями (партнерами) и докторами по привлечению средств.

Ещё раз повторяю, мы готовимся тщательно, но всё будет зависеть от количества зараженных людей. Природа ГБАО, особенно интенсивные солнечные лучи, сухой климат помогут в борьбе с вирусом, но мы должны быть готовы к любой ситуации.

Истосник: Азия-Плюс.

0 0 vote
Article Rating
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments