Хранительница бадахшанских танцев. О Заррагул Искандаровой, посвятившей жизнь народным танцам

Loading Likes...

Спросите в Хороге, кто лучше всех исполнял народные танцы, и без сомнения, большинство людей ответят, что лучшей была Заррагул Искандарова. Долгие годы ни одно театрализованное представление, концерт или праздник не обходился без красивых народных танцев Заррагул и ее учениц. Танец в ее исполнении всегда отличался особой грацией, ее манера была неповторимой. Каждая новая постановка – это новая история, наполненная смыслом, тайной и загадкой, передает Азия-Плюс.

Во время одного из представлений на центральном стадионе в Хороге, один из актеров местного театра в ходе выступления Заррагул Искандаровой сказал: «Нам очень повезло, что есть у нас такие исполнители народного танца, как Заррагул и ее ученицы, благодаря которым мы можем ещё увидеть истинно народные бадахшанские танцы».

Сегодня многие придерживаются мнения, что настоящих исполнителей народных танцев остаётся всё меньше. Если раньше красивые памирские танцы могли исполнить не только профессионалы, но и большинство простых людей, то сейчас в танцах молодежи все чаще можно увидеть элементы танцев других регионов и народов.

К примеру, в их движениях, в особенности на свадьбах, можно увидеть подражание элементам танцев народов Северного Кавказа.

Конечно же, утверждать категорично, что всё плохо, не стоит. Ведь всё еще есть и те, кто стремится каждый раз показывать всю красоту памирских танцев на различных мероприятиях и по телевидению.

Благодаря Заррагул Искандаровой в областном театре и в домах культуры в районах выросла целая плеяда хороших танцовщиц, а множество девочек приходят в музыкальные школы именно в танцевальные группы.

По мнению деятелей искусства, хуже дело обстоит с мужскими танцами, исполнителей и преподавателей мужских танцев становится все меньше.

Следует отметить, что благодаря стараниям Заррагул Искандаровой и её коллег, были воссозданы композиции танцев весны – Наврузи, свадебные танцы, танец с деревянными ложками и миской, которые до сих пор используются в театрализованных представлениях.

Как отмечает известный деятель искусства Джобир Хубоншоев, Заррагул Искандарова жила танцами, даже на свадьбах она стремилась станцевать так, чтобы показать всю красоту народных танцев. И всегда в эти моменты люди стоя аплодировали ей, и восхищались её мастерством.

Работа всегда должна приносить радость – это был непросто жизненный девиз, это стало аксиомой, которой Заррагул придерживалась изо дня в день, из года в год.

Заррагул Искандарова была не только профессиональной танцовщицей, но также известна как исполнительница народных песен «Даргилик», «Лалаик», «Дувдувик» и «Рубоиёт». Нужно отметить, что и на этом поприще она тоже преуспела.

Долгие годы Заррагул Искандарова являлась актрисой областного театра. Она исполнила множество ролей в спектаклях, но истинное её призвание, это, конечно же, были танцы. Даже после ухода на пенсию заслуженная артистка республики продолжала делиться своим мастерством с молодыми танцовщицами.

Заррагул Искандарова – актриса театра, хореограф. Народная артистка Таджикистана – родилась 27 апреля 1938 в селении Емц Рушанского района ГБАО. Она возродила традиционный памирский танец, добавила в него новые элементы и тем самым расширила ассортимент движений и танцевальных постановок. Кроме танца, она воссоздала старинный женский памирский костюм, атрибутику и украшения.

В середине пятидесятых годов танец юной Заррагул увидел народный поэт республики Мирсаид Миршакар.

И тогда он сказал ей: «Таджикское искусство возлагает на тебя большие надежды, и ты должна их оправдать».

Сегодня уже можно сказать, что Заррагул Искандарова оправдала надежды и сделала многое для народного искусства. Она смогла не только порадовать своими танцами зрителей, но и стала истинной хранительницей народных танцев.

0 0 vote
Article Rating
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments