HRW призвала к тщательному и объективному расследованию событий в ГБАО. Душанбе хранит молчание

Сотни жителей Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана вечером 16 мая вышли на мирную акцию протеста в городе Хороге — административном центре региона.
Loading Likes...

Власти Таджикистана должны обеспечить тщательное и объективное расследование случаев применения силы сотрудниками правоохранительных органов, приводящих к жертвам среди мирных граждан в ходе недавних протестов в ГБАО, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), передает Радио Озоди.

Правозащитники призвали также к немедленному прекращению произвола в отношении задержанных в Хороге и Рушан, которых официальные власти называют «боевиками» и «членами террористических группировок».

Ситуация в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области обострилась 17 мая после того, как группа жителей вышла на улицы и перекрыла дорогу Душанбе-Хорог. 18 мая власти заявили, что проводят там «контртеррористическую» операцию, и назвали протестующих членами незаконных формирований, которые, по их словам, получали инструкции из-за рубежа по дестабилизации страны. МВД назвало 46 жителей Рушанского района ГБАО членами «преступных и экстремистско-террористических группировок», принимавших участие в митингах, все они задержаны. Среди задержанных – независимая журналистка и гражданская активистка Ульфатхоним Мамадшоевой, которую власти обвиняют в публичных призывах к свержению власти, отмечается в заявлении HRW. Все материалы уголовного дела по обвинению Мамадшоевой получили гриф «секретно».

«Граждане ГБАО мирно осуществляли свои права на свободу выражения мнений и собраний и выступали против произвола со стороны власти, правоохранительные органы в ответ применили чрезмерную силу, – говорит Сыйнат Султаналиева, исследователь HRW по Центральной Азии. – Таджикские власти должны немедленно прекратить преследование протестующих, тщательно расследовать все случаи применения насилия в отношении задержанных, восстановить связь в регионе и доступ граждан к информации».

Власти Таджикистана до сих пор не отреагировали на заявление HRW и других международных правозащитных организаций.

Пять международных правозащитных организаций – “Защитники гражданских прав” (ORD), Хельсинкский фонд по правам человека в Польше (HFHR), Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC) и Всемирная организация против пыток (OMCT) в опубликованном 24 мая совместном заявлении призвали власти Таджикистана прекратить насилие против участников акций протеста в Горно-Бадахшанской автономной области. Они просят также обеспечить возможность сотрудникам Красного Креста и правозащитникам посетить кризисный регион.

Правозащитники потребовали от таджикских властей «немедленного и безоговорочного освобождения» Ульфатхоним Мамадшоевой, которая была задержана 18 мая в Душанбе сотрудниками ГКНБ и Генпрокуратуры Таджикистана. До своего ареста активистка отрицала свою причастность к недавним протестам в Хороге и Рушане.

Ситуация в ГБАО остается сложной с 25 ноября 2021 года, когда в ходе спецоперации силовиков в селе Тавдем Рошткалинского района ГБАО был убит местный житель Гулбиддин Зиёбеков. В ходе состоявшихся затем акций протеста и противостояния с властями еще двое были убиты и 17 получили ранения.

Протесты 16 мая также были вызваны требованиями привлечь к ответственности тех, кто по словам жителей без всякой вины убили Зиёбекова и остались без наказания. Власти же утверждают, что Зиёбеков совершил ряд тяжких преступлений, в том числе захват заложника и разжигание вражды на почве местничества, и он был убит после того, как оказал сопротивлении при задержании.

17 мая жители Хорога, после того, как власти их требования проигнорировали, снова вышли на улицы. Власти применили против них спецсредства: резиновые пули и слезоточивый газ.

На следующий день МВД Таджикистана заявило, что проводят «антитеррористическую операцию», так как «организованные преступные группы, состоящие из 200 человек, с применением всех видов оружия в центре Рушанского района в 3 точках перекрыли автотрассу Душанбе – Хорог и дорогу на пограничную комендатуру». В ходе операции силовиков десятки человек были убиты, более 100 участников акции протеста задержаны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии