Известную таджикскую журналистку преследуют за пост про сельскую школу в ГБАО

Анора Саркорова
Loading Likes...

4 мая Анора Саркорова опубликовала на своей странице в Facebook пост про одну из сельских школ Ишкашимского района ГБАО, приложив фотографии и видео учебного заведения. После этого на нее посыпался град оскорблений и даже угроз, передает Азия-Плюс.

В сети появилась информация, что на нее даже заведено дело. Впрочем, последнее в области опровергли, как и то, что школа в плохом состоянии.

Что произошло?

Школа №34, о которой написала журналист, находится в джамоате имени Аскара Замирова в селении Сниб.

«Здание учебного заведения было построено в 1985 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Школа находится в аварийном состоянии и совершенно непригодна для занятий, но в ней на постоянной основе учатся и работают около 100 человек.Часть крыши прохудилась, и во многих классных комнатах стены, полы и мебель оказались испорчены просачивающейся сверху водой. В холодное время года в классах минусовая температура. Помещение не отапливается. Дети учатся в верхней одежде», – сообщается в посте Аноры.

Также она отметила, что ученики данной школы неоднократно становились участниками областных и республиканских олимпиад. Фото: кадр видео


Журналистка в своем посте обращается к председателю ГБАО Алишеру Мирзонаботу: «Вы хоть раз посещали эту школу? Вы знаете о ее существовании? Вы знаете, что очень многие общеобразовательные школы в ГБАО находятся в таком положении?».

Оскорбления и угрозы

В этот же день, по словам Саркоровой, в ее адрес посыпались не только оскорбления и унизительные слова, но и реальные угрозы. 

«Каждый день я получаю сотни сообщений с оскорблениями и угрозами. Комментарии с угрозами. Целые посты», – рассказала Анора.

По словам журналистки, ее адрес ищут в домоуправлении, а ее маму запугивают.

Кроме этого, в тот же день на странице INFO VMKB (информация ГБАО) в Facebook был опубликован пост, где говорится о том, что в отношении Аноры Саркоровой возбуждено уголовное дело за распространение ложной и провокационной информации (это не правда, но подробнее об этом ниже, – ред.).

«Она (Анора Саркорова, – ред.) распространяет в социальных сетях всевозможные провокационные и недостоверные материалы и призывает народ ненавидеть законное правительство страны. В частности, 4 мая 2022 года она разместила в социальной сети Facebook голословные материалы о положении образовательного учреждения № 34 Ишкашимского района, вводя общественность в заблуждение, что это учреждение находится в очень плохом состоянии. На самом деле, это заведение находится в хорошем рабочем состоянии. В отношении нее возбуждено уголовное дело, ведется следствие», – говорится в посте.

К посту приложена фотография учебного заведения. 


Отметим тут, что по сведениям пользователей, страница INFO VMKB была создана областными властями и ведет ее бывший пресс-секретарь главы области, а ныне завотделом социального развития при аппарате председателя области Голиб Ниятбеков.

«Я готова размещать теперь фото и видео всех учебных заведений»

О том, что Анору обвинили в недостоверности информации, она сообщили в своем следующем посте, отметив, что по этому поводу началась активная кампания областных властей.

«Возглавил эту кампанию, к большому сожалению, сам директор данной школы Нозимбек Нозимбеков, который, как мне казалось, должен был быть, в первую очередь, заинтересован в устранении существующих недостатков», – написала журналистка.


Ниже она разместила видеозапись, на которой сам Нозимбек Нозимбеков рассказывает о своей школе.

«Это видео было отправлено мне. Но из-за опасения за безопасность руководителя учебного заведения я не стала публиковать запись, но теперь вынуждена напомнить Нозимбекову его же слова» – говорится в посте.

Журналистка предполагает, что областные власти в ускоренном режиме сделали косметический ремонт школы, которая вызвала такой большой резонанс. 

«Такая оперативность могла бы порадовать. Я готова размещать теперь фото и видео всех учебных заведений, медицинских учреждений ГБАО, находящихся в таком же состоянии (их очень много), чтобы областные власти начали, наконец, заниматься делом, а не имитацией работы, вроде чистки арыков, закручивания ламп и открытия туалетов», – написала Анора.

Страница-фейк, а школа хорошая?

Так как пользователи соцсетей сообщили, что страница INFO VMKB была создана властями ГБАО, к ним мы за комментариями и обратились.

«Мы не можем подтвердить информацию о возбуждении уголовного дела, поскольку страница INFO VMKB является фейковой. У хукумата имеется официальная страница в Facebook, где мы размещаем достоверную информацию и новости, происходящие в ГБАО», – прокомментировал ситуацию Голиб Ниятбеков.

По его словам, после данного поста журналистки, в адрес хукумата области «посыпались обвинения в не компетенции и негативные выкрики». В данное время они пытаются выяснить, кто публикует информацию от имени властей области, а также обратились в правоохранительные органы с просьбой вычислить данный фейковый аккаунт.

При этом Зиёбеков сказал, что опубликованные Анорой Саркоровой фотографии школы не соответствуют реальности.

«Эта информация недостоверная. Школа №34, о которой говорит журналистка, находится в нормальном состоянии. А видео учителя – это фейк, – сказал Ниятбеков. – Более того, в период, когда в ГБАО не было интернета, председатель области Алишер Мирзонабот лично обратился к жителям области и гражданам республики с просьбой не публиковать недостоверную, фейковую информацию в соцсетях, касающуюся ситуации в ГБАО. Распространение необоснованной информации действительно является уголовным преступлением».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии