Норвежский Хельсинкский комитет призвал Душанбе не подавлять мирные протесты в ГБАО

Сотни жителей Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана вечером 16 мая вышли на мирную акцию протеста в городе Хороге — административном центре региона.
Loading Likes...

Представитель Норвежского Хельсинкского комитета призвал власти Таджикистана не подавлять мирные протесты в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), передает Радио Озоди.

Мариус Фассум написал в Твиттере 17 мая, что «власти Таджикистана должны уважать право на мирные собрания, гарантировать безопасность участников мирных акций в Хороге и немедленно прекратить жестокое подавление мирных демонстрантов».

Две оппозиционные группы таджикистанцев в Европе также осудили столкновения между правительственными силами и протестующими в Хороге.

Национальный альянс, объединяющий в Европе четыре оппозиционные группы, деятельность которых запрещена в Таджикистане, выступил с заявлением, в котором резко осудил применение оружия и подавление протестующих в Хороге.

Находящийся в Варшаве Гражданский комитет защиты политических заложников и узников Таджикистана также 17 мая выразил «глубокую обеспокоенность» ситуацией в Бадахшане.

Обе организации призвали «дружественные страны и влиятельные организации» «предотвратить убийства и репрессии против людей в Бадахшане и содействовать их законным требованиям».

16 мая жители Хорога вышли на акцию протеста, которую власти сочли несанкционированной и незаконной и разогнали участников, применив слезоточивый газ и резиновые пули.

По официальным данным, погиб местный житель, ранения получили трое сотрудников правоохранительных органов. Жители сообщают, что есть раненые и среди участников акции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии