Памирцы

Памирцы
Loading Likes...

Памирцев иногда называют памирскими, или горными таджиками, однако такое название, довольно часто использовавшееся в советское время, некорректно и не признается самими жителями Памира, для которых уверенное противопоставление себя «равнинным» таджикам является одним из важных элементов идентичности, объединяющих воедино эти разноязычные народы.

Их общее самоназвание – памирцы, или памири; так же их воспринимают и жители других регионов Таджикистана . Помимо этносов, упомянутых выше, к числу памирцев относят также язгулемцев (в долине реки Язгулем), мунджанцев (в Афганистане в долине реки Мунджан и на сопредельных территориях Пакистана), зебакцев (в Афганистане по левобережью Пянджа), хуфцев (в горной Хуфской долине недалеко от Хорога), баджуйцев (с. Баджув в Рушанском районе ГБАО), сангличей (в Афганистане в районе перевалов Санглич и Карамуджон) .

Памирские народы говорят примерно на десятке своих собственных языков (точное их число указать трудно в связи с тем, что некоторые из них считаются рядом исследователей диалектами или даже говорами других памирских языков, например, хуфский может считаться диалектом шугнанского). Генеалогически все они относятся к восточной (тогда как таджикский – к западной) подгруппе иранской ветви индоевропейских языков и достаточно, хотя и в разной степени, близки между собой. Например, язгулямский и ишкашимский языки другим памирцам непонятны, но это, конечно, не идет ни в какое сравнение, скажем, с разнообразием языков Северного Кавказа, не говоря уже о более далеких от России территориях с высокой генетической плотностью языкового состава.

Все памирские языки – бесписьменные , относятся по классификации Summer Institute of Linguistics к категориям 6а (vigorous «бодрый» – таковы шугнанский с близкородственным рушанским, ваханский, мунджанский) или 6б (endangered «угрожаемый»: звучит тревожно, но надо иметь в виду, что это позиция в середине, а вовсе не на краю шкалы социолингвистического статуса языка). Отношение ко всем памирским языкам у их носителей позитивное .

Языком межэтнического общения для всех жителей ГБАО, равно как и используемым ими письменным языком, является таджикский , однако в плане языковой идентичности он выступает скорее push-фактором («это не наш язык»), объединяет же памирцев знание своих языков и осознание того, что эти языки отличаются от таджикского, дари (в Афганистане) и других языков соседей (например, тех же киргизов). Это, впрочем, не означает враждебного отношения к таджикскому языку, точно так же, как осознание памирцами своей этнической идентичности не отрицает наличия у них также и второй, общетаджикской идентичности, в определенных ситуациях особо декларируемой.

Еще одним, и очень важным, параметром идентичности памирцев, является конфессиональный. В отличие от окружающих народов, исповедующих ислам суннитского толка, памирцы в своем большинстве являются шиитами, причем не просто шиитами, а исмаилитами, точнее, членами самой крупной исмаилитской общины низаритов. Исмаилизм имеет ряд серьезных отличий от других направлений в исламе и, что очень существенно, у исмаилитов имеется духовный глава, власть и авторитет которого передаются по наследству – имам Ага-хан.
Паршин Павел Борисович

0 0 vote
Article Rating
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Diamono
Diamono
1 месяц назад

Только рыжеволосая девочка из Муминабада , и она таджичка:) как и первая ) выставляйте своих дорогие памирцы, уверена таких и у вас не мало.