Секретарь Совбеза сравнил события в Казахстане с конфликтами в ГБАО

Мамадбокир Мамадбокиров,Алишер Мирзонаботов
Loading Likes...

Глава Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) назвал нескольких так называемых неофициальных лидеров региона, в том числе Мамадбокира Мамадбокирова, «лидерами ОПГ», которые, по его словам, мешают работе властей.

Мамадбокир Мамадбокиров отверг обвинения Алишера Мирзонабота, заявив, что он и его соратники не являются преступными элементами. Эта ситуация произошла спустя полтора месяца после протестов в Хороге.

Комментарий Мамадбокирова на сказанное на встрече

10 января в Хороге состоялось заседание при председателе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Алишере Мирзонаботе. Видео его выступления было размещено на YouTube 12 января.

По словам Алишера Мирзонабота, Мамадбокир Мамадбокиров дважды мешал вновь назначенному мэру Хорога встретиться с жителями в ноябре этого года и игнорировал повестки правоохранительных органов на допросы.

«Когда человек совершает преступление и получает повестку из органов, он должен явиться. Нигде в Таджикистане перед прокуратурой, ОВД, органами безопасности из-за этого не собираются две-три сотни человек. Никто нигде не препятствует, никто не мешает. Такое можно наблюдать только в Хороге, в Горно-Бадахшанской автономной области», — сказал он.

Мамадбокир Мамадбокиров в кратком телефонном разговоре с Радио Озоди 12 января сказал, что он знает о действиях чиновников в его отношении, но считает все сказанное о себе клеветой. «Никто меня не приглашал и никто на меня давления не оказывал», – сказал Мамадбокиров.

Упомянули и Толиба Аёмбекова

На упомянутом выше заседании 10 января в Хороге принимал участие секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода и министр энергетики Далер Джума.

В своем выступлении Далер Джума обвинил бывших неофициальных лидеров Толиба Аёмбекова, Мунаввара Шанбиева и Хурсанда Мазорова в препятствовании работе властей. Он сказал: «Нужно потребовать от сотрудников государственных органов, чтобы они серьезно занялись этой проблемой и привлекли преступных личностей к ответственности в рамках закона».

Узнать мнение Толиба Аёмбекова и его соратников на эти обвинения не представилось возможным. Аёмбеков пока не ответил на наши звонки.

Однако гражданское общество Горного Бадахшана беспокоит то, что предыдущие конфликты в Хороге сравнивают с недавними событиями в Казахстане. Секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода сделал аналогию беспорядков в Казахстане с событиями 2012, 2014, 2018 и ноября 2021 года в ГБАО.

“То есть вооруженное сопротивление, попытки захвата административных зданий и помещений правоохранительных органов, вырубка деревьев для блокирования улиц и дорог и убийства людей. События 25-28 ноября показали, что имело место вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Пострадали 18 человек. В отношении 16 членов преступных групп возбуждены уголовные дела”, -отметил он.

Реакция «Комиссии 44»

Представители так называемой «Комиссии 44», созданной сразу же после событий 25-28 ноября в Хороге из числа активистов гражданского общества ГБАО, заявили, что они ознакомились с выступлениями официальных лиц и решили написать письмо президенту Таджикистана и руководству ОДКБ о ситуации в Бадахшане.

«Нас беспокоит то, что на какой основе сравнивают события в Бадахшане с протестами в Казахстане, другой стране»,- говорит представитель этой группы Худжамри Пирназаров.

Протесты в Хороге начались 25 ноября, после того как во время задержания был убит житель Рошткалинского района Гулбиддин Зиёбеков. Власти обвинили его в серьезных преступлениях, таких как захват заложников, разжигание розни. Протестующие назвали действия властей произвольными и чрезмерными.

Протесты прекратились 28 ноября после того, как власти согласились на требования протестующих о создании специальной комиссии, куда вошли активисты гражданского общества. Протестующие требовали арестовать и наказать виновных в гибели Гулбиддина Зиёбекова, восстановить доступ к Интернету и не преследовать участников протеста.

В первоначальном заявлении властей по протестам ни о каких условиях не упоминалось, однако затем хукумат Горно-Бадахшанской автономной области и Управление министерства внутренних дел по ГБАО объявили о том, что лица, участвовавшие в четырехдневных акциях протеста в Хороге и при этом не совершившие других преступлений, не будут привлечены к ответственности.

Но другие обещания остались пока невыполненными: жители Хорога утверждают, что у многих до сих пор нет доступа в Интернет, не расследуются должным образом последние инциденты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии