Шугнанский язык

Шугнанкский язык
Loading Likes...

Шугнанский язык относится к восточно-иранской группе иранских языков. Этот язык распространён в Шугнанском, Рушанском и Мургабском районах Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана. Шугнанский язык является языком общения. А языком обучения является государственный язык Республики Таджикистан — таджикский язык.

Шугнанский язык с древних времён привлекал внимание исследователей Памира. Первые научные сведения о шугнанском языке появились в статьях английского учёного-востоковеда Роберта Шоу. В 80-х годах XIX века русский исследователь Д.Л. Иванов во время пребывания в Памире собрал материал, состоящий из лингвистических и фольклорных образцов шугнанского языка. Материалы были переданы в Академию наук, и уже там академик К.Г. Залеман осуществил лингвистический анализ материала и на основании этих записей составил первый русско-шугнанский словарь под названием «Шугнанский словарь Д.Л. Иванова», который стал первым научным трудом по шугнанской лексике. Так был заложен фундамент, дальнейшего изучения шугнанского языка со стороны русских исследователей.

Выделяют следующие диалекты шугнанского языка: орошорский, рушанский, баджувский. А также говоры шугнанского языка: бартангский, хуфский, шохдаринский.

Письменность на шугнанском языке была создана в 1931 году на основе латинского алфавита. На протяжении нескольких лет на шугнанском языке велось обучение в школах. В начале 30-х годов были приняты меры по расширению издательского дела на шугнанском языке, издавались учебники, газеты и другая литература. Но уже в конце 30-х годов, по малоизвестным причинам, проведение подобных мероприятий было сочтено нецелесообразным и все школы ГБАО вновь были переведены на таджикский язык обучения. И до конца 1980-х годов шугнанский язык не имел письменности. В настоящее время ограниченно используется алфавит на основе кириллицы. В 90-х годах прошлого столетия было издано несколько учебников на основе кириллицы, в местной прессе издавались образцы из творчества шугнаноязычных поэтов, были изданы сборники стихов поэтов, что сыграло большую роль в возрождении и развитии шугнаноязычной художественной литературы.

Несмотря на то, что лексика шугнанского языка имеет много общего с лексикой других восточноиранских языков, много лексических единиц встречаются только в нём и в родственном сарыкольском, но отсутствует в других восточноиранских языках (ваханском, пуштунском, авестийском). Обогащение лексики шугнанского языка происходит в основном тремя путями:

1) образованием лексических неологизмов на базе собственных лексических и словообразовательных элементов шугнанского языка;

2) заимствованием иноязычной лексики;

3) путём создания семантических неологизмов, то есть семантических изменений заимствованной и исконной лексики.

Первое драматическое произведение на шугнанском языке — пьеса шугнаноязычного поэта Ато Мирходжи «Золотой кишлак», написанная на основе сюжета одноимённой поэмы Народного поэта Таджикистана, шугнанца по происхождению Мирсаида Миршакара.

Шугнанский язык не имеет литературной формы и является языком общения. Сейчас в Хороге делают попытки внедрить шугнанский язык в местную прессу. Но журналисты подчёркивают, что неофициальный язык Хорога пока подходит только для самых простых статей. В сфере образования (начального и среднего) в основном используется таджикский язык, хотя в первые годы обучения учителя школ используют родной язык как средство перевода и приобщения одноязычных шугнанских детей к таджикскому языку. Шугнанцы пользуются таджикоязычной художественной литературой. Разграничивая сферы общения, шугнанский, таджикский и русский языки дополняют друг друга. Таджикский и русский языки оказывают положительное влияние на структурное развитие шугнанского языка.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Абдулазим
1 месяц назад