Таджикские студенты, обучающиеся за рубежом, покупают оборудование для больницы в ГБАО

Loading Likes...

Начиная маленькую благотворительную акцию, с целью помочь соотечественникам в период пандемии коронавируса COVID-19, группа таджикских студентов в Британии, Франции, и Канаде добились неожиданных результатов. Теперь они планируют организовать благотворительный онлайн-концерт латвийской группы «Барака», а на собранные средства приобрести генератор по производству кислорода (PSA) для больниц в ГБАО, который стоит около ста тысяч долларов, передает Радио Озоди

“Pamiri Youth Network” так именует себя группа, состоящая из восьми молодых девушек из ГБАО Таджикистана, которые в настоящее время учатся и работают в странах Европы и Америки. В период пандемии коронавируса девушки незапланированно запустили акцию помощи для соотечественников в России и достигнув определенного успеха решили продолжить сбор средстст, чтобы поддержать больницы на малой родине.

Беназир Мизробова, выпускница Парижского университета Сорбонны, финансовый аналитик, работающая во Франции и одна из инициаторов этой акции, поделилась историей возникновения этой группы с Радио Озоди.

Радио Озоди: Беназир, расскажите, из кого состоит ваша группа “Pamiri Youth Network”?

Беназир Мизробова: В нашей группе восемь девушек. Гулазор Гулмамадова, которая сейчас в Лондоне и получает степень магистра в области глобальной миграции в Университетском колледже Лондона (UCL), Дилрабо Худжаназар, которая сейчас получает степень магистра в Институте исмаилитских исследований в Лондоне, Зарина Мамадбекова, которая живет в Канаде и получает степень бакалавра в Университете Торонто (UofT), Нилуфар Миразиз, которая учится на магистра в области мусульманских обществ и цивилизаций в рамках программы STEP (Программа обучения для средних школ) в Институте изучения исмаилизма в Лондоне, Румия Исматова, изучающая LLM в области банковского и финансового права в Сити в Лондонском университете, Сабриниссо Валдош, которая получает степень магистра в Лондоне в Институте изучения мусульманских цивилизаций Университета Ага Хана и Гулру Азатшоева, которая учится в магистратуре в этом же университете в Лондоне.

Радио Озоди: Что вас подтолкнуло на сбор финансовых средств?

Беназир Мизробова: Данный проект является нашим вторым, и он полностью вдохновлён той любовью и помощью, которую мы получили от наших соотечественников в течении нашего первого сбора средств. Наш первый проект образовался совершенно случайно . У нас с нашей командой (до того как мы ещё были Pamiri Youth Network ) был чат в вотсапе, где мы часто общались, одним словом, решали “важные вопросы”. Как-то Гулазор с Румией поделились историей одной семьи-мигрантов в Москве, о том, что молодая мамочка вынуждена была готовить своему годовалому ребенку кашу на воде из-за отсутствия материальных средств. Поскольку она с мужем являются мигрантами, во время карантина они лишились работы и не имели доступа к каким-либо государственным пособиям.

Весьма опечаленные этой историей, мы решили скинуться между собой и отправить деньги в Москву. Однако, мы понимали, что эта сумма будет каплей в море. Далее Зарина, одна из участниц нашей группы, предложила запустить благотворительную кампанию через платформу «GoFundMe», чтобы таким образом попробовать собрать больше денег. Все единогласно поддержали идею, и мы начали работать над ней. В итоге результат превысил все ожидания.

Радио Озоди: Как на практике все это происходило?

Беназир Мизробова: Первоначально, мы поделились своей акцией на «GoFundMe», со всеми нашими друзьями и знакомыми в социальных сетях и по е-mail. Затем попросили их поделиться ссылкой со своими знакомыми, а те в свою очередь со своими, и так пошло по веренице. Через какое-то время, чтобы ускорить процесс сбора денег и придать акции больше огласки, мы запустили #345challenge. Суть заключалась в том, что каждый, кто принимал эстафету, должен был отметить 3 друзей, прочитать четверостишие и пожертвовать 5$ мигрантам, используя ссылку нашей акции. Мы не ожидали, что от этого челленджа в соцсетях будет такой фурор. Мы получили очень оригинальные и креативные видео от всё новых и новых участников. Было очень много позитива! В итоге мы собрали 18,199 канадских долларов.

Во время сбора средств, мы также провели тщательное исследование, чтобы понять, кто именно нуждается в помощи и с кем мы будем сотрудничать. В итоге, решили сотрудничать с Региональной общественной организацией — «НУР» и группой из 10 девчонок — «Хайру Баракат».

Буквально несколько дней назад, 25% пожертвований были отправлены девочкам в «Хайру Баракат». Остальные 75% собранных средств отправим на этой неделе организации «Нур», и надеемся, что очень скоро помощь дойдёт до нуждающихся.

Радио Озоди : Что вас подтолкнуло продолжить акцию и почему вы решили приобрести генератор по производству кислорода?

Беназир Мизробова: Как вам известно, эпидемия COVID-19 в Таджикистане официально объявили совсем недавно — 30 апреля 2020 года. При численности населения в 9 миллионов, средняя месячная зарплата работников в Таджикистане составляет 40 долларов США. Одно медицинское снаряжение (костюм, перчатки и защитные очки) для медработников, а также помощников и волонтеров стоит около 30 долларов США. Несмотря на государственную поддержку и внешнюю международную помощь, в настоящее время система здравоохранения не в состоянии справиться с этой пандемией самостоятельно. Таким образом, медицинский персонал в городах и сельских районах, особенно в отдаленных районах, в настоящее время в значительной степени зависит от сбора средств.

Пока что ряд сбор средств, а также государственная помощь в основном направлены на обеспечение основных потребностей работников по всей территории Таджикистана. Тем не менее, отдаленные регионы, такие как ГБАО, в настоящее время страдают от нехватки генератора по производству кислорода. Согласно данным ВОЗ, около 15 процентов людей, инфицированных коронавирусом, заболевают тяжелой пневмонией, которая требует срочной кислородной терапии. Больницы по всему ГБАО и в соседних сельских районах не имеют генератора по производству кислорода (PSA). Более того, они не могут позволить себе приобрести этот дорогостоящий генератор в такой неопределенный период. Единственный существующий способ доставки кислорода в ГБАО — это из столицы, Душанбе, который является весьма долгим и изнурительным процессом.

Поэтому на этот раз, мы решили организовать благотворительный концерт с участием популярной группы «Барака», которые самоотверженно согласились помочь таджикскому народу. Собранные средства будут использованы для приобретения генератора по производству кислорода (PSA) чтобы обеспечить надежную и своевременную поставку кислорода для Медицинского центра Ага Хана в городе Хорог, и для других больниц в отдаленных сельских районах ГБАО не только во время текущей пандемии, но для будущего использования.

Радио Озоди: Когда планируете провести концерт и как желающие смогут принять участие?

Беназир Мизробова: В настоящий момент мы обсуждаем дату и время проведения концерта с группой «Барака». Мы примерно ориентируемся на 10 — 20 июня, 16:00 по лондонcкому времени. Нужно подобрать время, которое подойдёт всем членам группы, а особенно солистке Девике, так как у неё маленький ребенок. Ребенок, естественно, главный в группе, и мы все пытаемся подстроиться под его нужды.

По поводу участия в концерте, изначально мы думали организовать зум — кол (zoom) с охватом 500 человек и продавать билеты через онлайн — платформы. Но это технически очень сложно, к тому же связь через зум не совсем надежна. Также мы надеемся, что данным концертом заинтересуются более 500 человек. Поэтому оптимальным вариантом мы посчитали YouTube — трансляцию. Нами не определена фиксированная стоимость билетов, мы планируем запустить фандрейзинг через онлайн — платформу Facebook. Наш предыдущий опыт фандрейзинга показал, что если использовать западные платформы, то жители СНГ сталкиваются с определенными трудностями при переводе денежных средств. Поэтому мы остановились на этом варианте.

Хотелось бы отметить, что для нас важна любая помощь, мы не делим денежные поступления на значимые и не значимые. Мы уверенны, что благодаря поддержке неравнодушных людей мы сможем собрать нужную сумму тем самим намного упростив жителям дальних районов Таджикистана доступ к кислороду.

5 1 vote
Article Rating
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments