В Хороге возбуждено дело против 13 участников ноябрьских протестов

Гулбиддин Зиёбеков
Loading Likes...

Прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области возбудила уголовное дело в отношении 13 жителей Хорога: их обвиняют в том, что незаконно спилили дерево в дни ноябрьских протестов, сообщает «Комиссия 44», в которую входят гражданские активисты региона.

Областная прокуратура пока не прокомментировала возбуждение уголовного дела о отношении участников акции протеста.

Худжамри Пирмамадов, представитель «Комиссии 44» 30 декабря сообщил Радио Озоди, что с подозреваемых взяли подписки о невыезде. Радио Озоди стали известны имена двух фигурантов уголовного дела – это Шайдо Хушкадамов и Муяссар Сохибназаров.

«В дни протеста в Хороге несколько человек спилили дерево, чтобы перегородить дорогу военнослужащим и бронетехнике», говорит Худжамри Пирмамадов. По его словам, власти организовали на местном телевидении настоящую кампанию против т.н. «пильщиков» – сотрудники местных госучреждений, школ и больниц выступают с осуждением действий этих 13 человек. «Одностороннее освещение событий государственным телевидением может помешать объективному расследованию произошедшего», считает Пирмамадов.

Как стало известно, представители гражданского общества ГБАО запросили у властей 30 минут эфирного времени на местном телеканале для своего выступления. Как сообщает Азия-Плюс, они обратились с ходатайством к и.о. председателя области Алишеру Мирзонаботову, председателю Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ Нуриддину Саиду и руководителю Управления телевидения и радиовещания ГБАО М.Шоди «в связи со сложившейся ситуацией в ГБАО и отсутствием интернета, возникновением в обществе всяческих слухов», заверив, что их «выступление будет способствовать дальнейшему укреплению спокойствия в обществе»

Реакции властей на эту просьбу гражданских активистов пока не последовало.

Активисты гражданского общества в Горно-Бадахшанской автономной области и ранее жаловались на одностороннее расследование инцидента. По их словам, в ходе недавних акций протеста в Хороге 17 человек были ранены и двое убиты, однако власти расследуют только факты нападений на сотрудников правоохранительных органов.

25 ноября, после смерти в результате проведенной силовиками операции жителя села Тавдем Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова, сотни людей собрались в знак протеста у здания областной администрации ГБАО. На четвертый день протеста митингующие разошлись, только после того, как власти пообещали провести объективное расследование по факту смерти жителя Рошткалы, не преследовать протестующих и снять ограничения на доступ к Интернету в этом регионе.

Однако власти не стали официально оформлять достигнутые с митингующими обещания. 1 декабря хукумат ГБАО и Управление министерства внутренних дел по ГБАО объявили о том, что лица, участвовавшие в четырехдневных акциях протеста в Хороге и при этом не совершившие других преступлений, не будут привлечены к ответственности. Но другие обещания остались пока невыполненными: жители Хорога утверждают, что у многих до сих пор нет доступа в Интернет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии