В Маджлиси Милли Таджикистана между спикером и главой ГБАО произошла словесная перепалка

«СЭЗ «Ишкошим», безработица, обеспечение продовольствием...» или о чём говорил Ёдгор Файзов на своей пресс-конференции
Loading Likes...

Ёдгор Файзов, глава Горно-Бадахшанской автономной области, на заседании Маджлиси Милли, верхней палаты таджикского парламента, выразил недовольство тем, что кандидатура судьи Конституционного суда Таджикистана от ГБАО не была согласована с местными властями.

Словесная перепалка между Ёдгором Файзовым и спикером Маджлиси Милли Махмадсаидом Убайдуллоевым произошла 11 июля в ходе обсуждения кандидатур, представленных на должности судей Конституционного суда Таджикистана. Глава ГБАО выразил недовольство тем, что кандидатура Джамшедзода Джамшеда Назаршо, который будет представлять регион в Конституционном суде страны, не была согласована с хукуматом области. «Я как руководитель областной администрации впервые слышу о том, что кандидатура Джамшедзода представлена на должность судьи Конституционного суда», – негодовал Ёдгор Файзов.

Спикер верхней палаты Махмадсаид Убайдуллоев ответил, что назначение судей всех уровней является прерогативой президента Таджикистана Эмомали Рахмона. «Согласно Конституции, президент представляет Маджлиси Милли кандидатуры для избрания и отзыва председателя, заместителей председателя и судей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего экономического суда. Кстати, согласно Основному закону, один из моих заместителей является представителем ГБАО», – пояснил спикер.

Зариф Ализода, полномочный представитель главы государства в парламенте страны, вступил в разговор и также заявил, что кандидатура судьи Конституционного суда представлена согласно Конституции республики.

Однако Ёдгор Файзов настаивал на своем: механизм назначения судьи Конституционного суда от ГБАО соблюден не был. Несмотря на это, сенаторы большинством голосов одобрили кандидатуру Джамшедзода Джамшеда Назаршо на должность судьи Конституционного суда Таджикистана.

Согласно ст. 89 Основного закона Таджикистана, Конституционный суд состоит из 7 человек, один из которых является представителем ГБАО. Судьи Конституционного суда избираются из числа юристов не моложе 30 и не старше 60 лет, имеющих профессиональный стаж работы не менее 10 лет. Они обладают правом неприкосновенности: без согласия органа, избравшего или назначившего его, судья не подлежит аресту и привлечению к уголовной ответственности, за исключением случаев задержания его на месте совершения преступления.

Словесная перепалка между главой парламента и сенаторами – редкость. Махмадсаид Убайдуллоев выразил удовлетворение полемикой в парламенте и подверг критике сенаторов за то, что безропотно одобряют все предложенные законопроекты. «Меня это беспокоит. Ваше молчание свидетельствует, что вы не вникаете в суть вопросов. Маджлиси Милли – это место для полемики и дискуссии, предложений и советов», заявил спикер верхней палаты.

«Если разобраться, то тут правы обе стороны», – заявила известный юрист Ойнихол Бобоназарова, комментируя полемику между Махмадсаидом Убайдуллоевым и вице-спикером, коим является Ёдгор Файзов. «Да, действительно, одно из полномочий главы государства – представлять Маджлиси милли кандидатуры для избрания и отзыва судей Конституционного суда. Однако, в Конституции также говорится, что Таджикистан является демократическом государством. Я думаю, что глава государства мог бы ставить в известность власти ГБАО о своем намерении представлять кандидатуру на должность судьи Конституционного суда от этого региона. Разве в ГБАО мало проблем? Подобное отношение властей может усугубить ситуацию там», – считает Ойнихол Бобоназарова.

Весной глава ГБАО Ёдгор Файзов был единогласно избран вице-спикером верхней палаты парламента Таджикистана. Избранный 4 марта этого года членом Маджлиси Милли Ёдгор Файзов перед сенаторами страны принес присягу верности народу и Конституции республики.

Напомним, во время своего рабочего визита в ГБАО в сентябре 2018 года президент Эмомали Рахмон жестко критиковал сложившуюся в регионе криминогенную обстановку, и сменил ряд местных руководителей вплоть до главы региона, назначив на должность и. о. главы ГБАО Ёдгора Файзова — бывшего исполнительного директора Фонда Ага Хана в Таджикистане.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии