В Мургабе строят реабилитационный центр для снежных барсов

Снежный барс Памир
Loading Likes...

На территории зоны Джамантал Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области началось  строительство реабилитационного центра для редких животных, в основном, для сохранения снежных барсов.

Снежный барс является символом горных экосистем Таджикистана. Поэтому для защиты и восстановления этого исчезающего вида, а также для реабилитации других редких диких животных в Мургабе для них решили построить специальный центр.

В Таджикистане за последние 50 лет охота на снежного барса  запрещена, его защита является одним из основных направлений деятельности органов охраны окружающей среды.

Для строительства реабилитационного центра выделено 10 га земли на территории зоны Джамантал Мургабского района и в начале сентября текущего года начаты строительные работы.

До сегодняшнего дня на объекте завершено 20% строительных работ, сообщает пресс-центр Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ.

Реабилитационный центр будет состоять из санитарного пункта, карантинной зоны и смотровой башни для туристов.

Сдача в эксплуатацию этого редкого центра в Таджикистане запланирована на 2022 год.

Основной целью строительства реабилитационного центра является восстановление поголовья снежного барса, лечении животных при болезни или ранении.

Процессы быстро растущего влияния антропогенного воздействия на окружающую среду способствуют исчезновению отдельных видов редких животных.

Один из редких видов, за которым сегодня ведется постоянное наблюдение  – это снежный барс.

Снежный барс – горное животное, занесенное во Всемирную Красную книгу и Красную книгу республики.

Таджикистан – одна из 12 стран мира со свободным местом обитания ирбисов. 

По данным Комитета охраны окружающей среды страны, присутствие снежных барсов в стране является показателем самой чистой экосистемы.

В Таджикистане ареал обитания этого животного составляет 86 тысяч квадратных километров, а 70% его ареала находится в ГБАО. Животное обитает на высоте от 2,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря и выше. 

Кошки спускаются к людям в поисках еды

Все чаще барсы стали спускаться к людям в поисках пищи. Зафиксированы только в этом году несколько фактов, когда хищник проникал в сельские поселения и уничтожал домашний скот. Но всегда животное  отпускают, не нанося ему вреда. 

Экологи отмечают, что в последние годы местные жители стали отпускать пойманных барсов на свободу благодаря повышению природоохранной грамотности населения.

Так, в январе этого года барс проник в сараи жителей Ишкашима, и уничтожил в общей сложности 45 голов мелкого рогатого скота.

Животное сумели поймать сотрудники комитета охраны окружающей среды, но отпустили: без какого-либо ущерба барса освободили из сетей в горной местности с соблюдением особых правил безопасности.

Буквально на днях снежный барс напал на домашний скот, находящийся в хлеву жителя села Зонг сельского джамоата Зонг Ишкашимского района ГБАО.

Хищник растерзал более 30 голов мелкого рогатого скота, и нанес увечья двум коровам.

КЧС, распространивший это сообщение первоначально под заголовком “Тигр растерзал домашний скот в Ишкашиме”, что вызвало общественный резонанс (люди были удивлены, откуда в РТ взялся тигр), вчера исправил информацию на своем сайте. 

Комитет также призвал жителей сельских регионов ГБАО огораживать территории частных домовладений, в местах обитаниях снежного барса, особенно находящихся на окраинах сельских поселений, сеткой или забором высотой не менее 2,5 метров. 

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии