Жители кишлака Нишусп на Памире, успешно справляются с коронавирусом

Loading Likes...
Село Нишусп является центром джамоата Дарморахт, Горно Бадахшанской автономной области. Количество жителей составляет от 980 до 1000 жителей. Это село одним из первых на Памире столкнулся с Covid-19 и по сей день успешно справляются с ситуацией. Как это им удалось, в материале Pamir Daily news.

Вирус был привезен

Село Нишусп один из первых столкнулся с эпидемией коронавируса. Как это произошло неизвестно, но есть несколько версий, как жители заразились. Первая от своего односельчанина, который жил в Душанбе. М.С, приехал из Душанбе в Нишусп для проведения похоронных мероприятий по своей матери, которая умерла в Москве и была похоронена там, на мусульманском кладбище. После проведения похоронных церемоний, он уехал в Душанбе, где через 3-4 дня, сам погиб от Covid-19. Его брат доктор И .С который по словам местных жителей заразился от школьницы, ездившая на школьную Олимпиаду в Душанбе, во время похоронных мероприятий заразил других жителей села.

Сработали оперативно

Когда болезнь стала распространяться, жители села ушли на самоизоляцию. Больницу, которая закрыли 2-3 года назад вынуждены были открыть. Медперсонал состоящий из 2 докторов и 5 медсестер сразу стали вовлекаться в процесс лечения, хотя никто не знал, что это за болезнь, учились на ходу. В сельской больнице было 19 больных, из которых 12 вылечены, 7 еще лежат в больнице, а также 8 семей находятся на карантине.

Толковый и добросовестный медперсонал

Жители села Нишусп выражают свою глубокую признательность врачам больницы Рахматшо Мамадвафоеву и его жене Савримо и всему медперсоналу больницы. Они дни и ночи недосыпая, без отдыха, занимались лечением людей. Глубоко признательны и жители джамоата Дарморахт медицинским сестрам Амадбековой Мавджигул и Ошурмамадовой Мавчигуль медсестре кишлачной поликлиники которые помогают пациентам. Благодаря медперсоналу в селе Нишусп нет ни одного смертельного случая.

Помощь подоспела вовремя

Все бы не было так хорошо, если бы не помощь извне, которая подоспела вовремя. Жители джамоата Дарморахт, которые сейчас проживают в Америке, Канаде, Великобритании и России, сразу стали помогать своей Родине, они подключились в волонтерское движение на Памире и оказали своевременную помощь местной больнице. С самого начала больница нуждалась в защитных костюмах, респираторах и перчатках, а так же в лекарствах. Если бы не они медицинскому персоналу больницы пришлось бы туго. Помощь от жителей проживающих во многих странах мира была в размере 55 тысяч сомони и помогла справится с кризисом. Совсем недавно из Душанбе в Дарморахт выехал КАМАЗ, который должен привести в больницу 10 медицинских кроватей, 10 матрасов, 10 пуховых подушек, 15 мягких стульев производства Украины, 1 кушетку, 1 носилки, 4 медицинские тумбочки для инструментов, 1электрический термометр, 12 кг краски, а так же щетки, роликовые насадки и 1000 сомони.

5 1 vote
Article Rating
Поделится
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments